Grillen oder Braten – Das ist hier die Frage!

Kann man auf einem Grill braten oder doch nur grillen? Was sagt man zur Zubereitung eines Bratens aus dem Ofen? Und was hat das Garen mit der Frage zu tun? 

Ob das Erwärmen in der Pfanne oder auf dem Grill nun ‚Braten‘ oder ‚Grillen‘ heißt, wird immer wieder diskutiert. Mal wird das Rösten von Würsten auf einem Grill mit zum Braten gezählt, ein anderes Mal wird eine klare Linie zwischen Grillen und Braten gezogen. Wir erklären die Unterschiede und versuchen, die uralte Frage zu beantworten. 

Braten oder Grillen: Woher kommen die Unterschiede?

Die Diskussion um Grillen und Braten bezieht sich vor allem auf die Zubereitung von Fleisch auf einem Rost über einer offenen Hitzequelle. Da diese Art der Zubereitung auf einem Grill stattfindet, bezeichnen die meisten diese Zubereitung als ‚grillen‘. Gerade in Thüringen hält sich jedoch auch der Begriff des ‚Bratens‘, da die originale Thüringer Rostbratwurst das Braten ja schon im Namen trägt. Eine abschließende Antwort lässt sich leider nicht finden, da je nach Region spezielle Techniken zum Zubereiten von Speisen auch regionale Namen tragen. Im Saarland ‚schwenkt‘ man beispielsweise das Fleisch über dem Feuer, obwohl das Schwenken eigentlich eine Variation des Grillens ist. Wundern Sie sich also nicht, wenn in Thüringen eine Wurst gebraten und nicht gegrillt wird: Hauptsache ist doch, dass sie schmeckt!

Steaks auf einem Grill mit offenen Flammen, im Freien neben einem Gewässer.

Fun Fact

Kümmel-Äquator

Am Thüringer Rennsteig verläuft der innoffizielle Kümmel-Äquator. Südlich dieser Grenze geben Fleischer vor allem Salz, Pfeffer und Knoblauch in die Fleischmasse, während nördlich davon andere Gewürze zum Einsatz kommen. Im Osten Thüringens sieht man häufiger Kümmel, im Norden Majoran und in West- sowie Mittelthüringen arbeitet man mit Zitronen und Muskat. Die exakte Zubereitung bleibt jedoch dem Fleischer vorbehalten. Die je nach Fleischer unterschiedlichen Rezepte sorgen für eine einzigartige Vielfalt in der Thüringer Küche!

Kümmeläquator
Für größere Ansicht auf das Bild klicken

So braten und grillen Sie richtig

Laut offizieller Einteilung fallen sowohl Grillen als auch Braten unter die Kategorie ‚Garen‘. Garen bezeichnet das Zubereiten von Speisen mit Wärme und umfasst so gut wie alle typischen Arten der Zubereitung in der Küche. Unterschieden wird weiter zwischen feuchtem und trockenem Garen. Braten, Grillen und Backen fallen unter die letztere Kategorie. Feuchtes Garen umfasst beispielsweise das bekannte Dampfgaren, Kochen in Wasser sowie das Schmoren. Für die Unterscheidung zwischen Grillen und Braten ist es vor allem wichtig, woher die Hitze kommt und wo genau sich das Fleisch befindet. 

Brennender Holzkohlegrill

So geht Grillen

Allgemein gesehen bezeichnet Grillen das Zubereiten von Speisen über einer offenen Hitzequelle, in diesem Fall Feuer. Im Gegensatz zum Braten wird dabei keine Pfanne mit Öl oder Fett benötigt, sondern das Fleisch direkt über dem Feuer gegart. Dafür empfiehlt sich ein klassischer Grillrost. Durch den direkten Kontakt zum Feuer bekommt das Fleisch dadurch die besonderen Röstaromen, die so in der Pfanne nicht erreicht werden können. Diese Aromen sind der Schlüssel bei der Zubereitung und geben dem Fleisch erst die richtige Geschmacksnote. Dennoch hat sich in den letzten Jahren auch das Braten auf Gasgrillen etabliert. Vorteile sind hier die kurze Vorbereitungszeit und der einfache Transport. Allerdings wird von Liebhabern des klassischen Kohlegrills das Grillen über Feuer aufgrund der intensiveren Grillaromen bevorzugt.

Bratwürste die auf einem Kohlegrill gebraten werden

So geht Braten

Fleisch in der Pfanne

Was für das Grillen der Grill ist, ist für das Braten die Pfanne. Denn als Braten versteht man allgemein das Zubereiten von Speisen in eben jenem Küchenutensil. Das Anbraten von Fleisch oder Gemüse wird dabei als Sautieren bezeichnet, abgeleitet vom französischen sauté für springen. Insbesondere das Schwenken sorgt beim Braten für eine gleichmäßige Verteilung der Wärme. 

Obwohl meist Pfannen zum Braten genutzt werden, kann man natürlich auch Fleisch in einem Topf braten. Löscht man dieses zum Schluss mit Wasser oder Brühe ab, spricht man von einem Schmorbraten. Der Geschmack angebratener Gerichte ergibt sich vor allem aus dem Sud, also dem ‚Saft‘, der nach dem Braten in der Pfanne verbleibt. Dieser lässt sich nach dem Braten sehr gut als Grundlage für Saucen verwenden.

Fun Fact

Fleisch anbraten

Oft wird beim Braten von Fleisch dazu geraten, bei einer hohen Temperatur zu beginnen, da dies die Poren des Fleisches schließen soll und das Austrocknen verhindere. Diese Annahme geht auf den berühmten Chemiker Justus von Liebig zurück. Trotz seiner Expertise hat sich diese Theorie aber als falsch herausgestellt, denn Muskelfasern, wie die des Fleisches, haben gar keine Poren. Nichtsdestotrotz sorgt ein scharfes Anbraten für eine leckere Kruste und schützt vor dem Austrocknen des Fleisches durch ausgedehnte Garzeiten. 

Braten im Backofen?

Eine etwas zeitintensivere, dafür aber noch lohnendere Art der Fleischzubereitung ist das Backen von Fleisch. Besonders bei großen Bratenstücken nutzt man das Einwirken der Wärme aus allen Richtungen, um zartes und saftiges Fleisch zuzubereiten. Andere Rezepte ummanteln das Fleisch mit einer Schicht aus Teig, welche den Saft am Austreten hindert. Diese Art der Zubereitung kann ebenso als ‚Braten‘ bezeichnet werden. Vorteile des Bratens sind der gleichmäßige Garvorgang und die exakte Kontrolle über die Temperatur. 

Saftiger Braten im Backofen zubereitet

Was bedeutet das Braten für die Thüringer Küche?

Das Braten, sowohl in seiner Thüringischen als auch in seiner allgemeinen Bedeutung, ist in der Thüringer Küche sehr weit verbreitet. Durch die Landschaft Thüringens, die viele Berge und Wälder vorweisen kann, waren körperlich anstrengende Berufe wie Bergmann, Bauer und Holzfäller in der Region häufig anzutreffen. Da die Arbeiter viel Energie benötigten, hat sich die Thüringer Küche um den erhöhten Kalorienbedarf herum entwickelt. So ist die Küche in Thüringen oft deftig und gehaltvoll. Gerichte wie der Sauerbraten und die charakteristischen Thüringer Klöße zeigen, dass Gerichte in Thüringen nicht nur schmecken, sondern auch satt machen sollen. 

Jetzt gehts um die Wurst – Wie brät man eine originale Thüringer Rostbratwurst?

Bratwürste auf einem Kohlegrill

Am berühmtesten ist aber wahrscheinlich die Thüringer Rostbratwurst, liebevoll auch „Roster“ genannt. Zubereitung und Inhaltsstoffe variieren zwar regional etwas, ihren Ruf als Perle des deutschen Fleischerhandwerks hat die Rostbratwurst allerdings bis heute nicht verloren. Wie der Name schon sagt, ist das Braten ein essenzieller Bestandteil des typischen Geschmacks, den die Wurst mit sich bringt. Eine Thüringer Bratwurst in der Pfanne zu braten ist zwar möglich, aber eine Pfanne ist kein adäquater Ersatz für das Braten über dem offenen Grill, da hierbei die für die Rostbratwurst typischen Röstaromen verloren gehen.

Unabhängig von der Zubereitungsart ist es wichtig die richtige Temperatur beim Grillen oder Braten zu finden. Zu starke Hitze und die Wurst platzt, zu niedrig und sie gart nicht richtig. Eine mittlere Temperatur ist ideal um die Wurst saftig zu halten und dabei die gewünschten Röstaromen zu erzielen.

Die ideale Bratwurst

Fragt man einen Thüringer, wie man eine originale Rostbratwurst richtig genießt, sind hier vor allem zwei Dinge essenziell:

Die Wurst sollte auf einem Holzkohlegrill zubereitet werden – Pfanne oder Gasgrill können nie die unverwechselbaren Röstaromen des Kohlegrills ersetzen. Beim Braten ist darauf zu achten, dass die Wurst eine gleichmäßige Bräunung erhält, aber gleichzeitig schön saftig bleibt.

Vom Grill kommt die Rostbratwurst dann direkt in ein aufgeschnittenes Brötchen und wird mit Senf bestrichen – Ketchup auf der Wurst ist für echte Thüringer ein No-Go!

Bratwurst im Brötchen

Fun Facts zur Bratwurst

Weltrekord

Die längste Bratwurst der Welt misst stolze 5888m! Diese wurde 1999 von 16 Metzgern und freiwilligen Helfern in Landshut hergestellt. Die Herstellung dauerte über neun Stunden, wobei 1700kg Fleisch zur längsten Wurst der Welt zusammengefügt wurden.

Internationaler Tag der Bratwurst

Der 16. August ist weltweit als „National Bratwurst Day“ bekannt, insbesondere in den USA, wo deutsche Einwanderer die Wurst populär gemacht haben.

Trostbratwurst

Das deutsche Bratwurstmuseum vergibt jedes Jahr 1.000 Bratwürste an den Bundesliga-Verein, der in der Saison am meisten vom Pech verfolgt wurde. Hoffentlich kein Anreiz für die Spieler, öfter mal ein Eigentor zu schießen.

Saftiges Steak, das mit einem Messer geschnitten wird, auf einem hölzernen Schneidebrett.

Neben der Rostbratwurst ist auch das Rostbrätchen eine in ganz Thüringen verbreitete Delikatesse. Diese marinierten Stücke aus dem Schweinenacken sind zart wie geschmacksintensiv und stehen damit sinnbildlich für die Raffinesse der Thüringer Küche.

Wer sich an der klassischen Bratwurst sattgegessen hat, sollte sich mal eine Thüringer Knackwurst braten. Diese Wurst ist etwas dicker als die Rostbratwurst und kann zwar auch roh gegessen werden, durch das Garen bekommt sie aber eine knusprige Hülle, die zusammen mit dem rauchigen Fleisch ein wahres Geschmackserlebnis bietet.

Der bekannte Schmöllner Mutzbraten ist ein ebenso gutes Beispiel für eine Spezialität von der offenen Flamme. Statt von der Holzkohle bekommt diese Delikatesse ihren Geschmack vom Birkenholz, welches zur Zubereitung genutzt wird.

Doch auch abseits vom Fleisch hat das Braten in der Thüringer Küche eine herausragende Stellung. Kartoffelpuffer und Bratkartoffeln sind weit verbreitete Beilagen, die genau wie der Sauerbraten in der Pfanne zubereitet werden. Sie sehen also: Die Thüringer Küche wäre ohne das Braten nicht dieselbe.

Ausflugsempfehlung in das 1. Deutsche Bratwurstmuseum

Sie sind länger in Jena, sind Wurstliebhaber und suchen nach einem außergewöhnlichen Ausflugsziel? Dann haben wir die perfekte Empfehlung für Sie!

Circa zwei Autostunden von Jena entfernt, im schönen Mühlhausen in Thüringen, befindet sich das deutsche Bratwurstmuseum. Hier taucht man ein in die jahrhundertealte Tradition dieser berühmten Spezialität. Das Museum bietet spannende Einblicke in die Geschichte der Bratwurst, von ihren mittelalterlichen Ursprüngen bis zur modernen Herstellung. Interaktive Ausstellungen, historische Werkzeuge und originale Rezepturen machen den Besuch zu einem echten Erlebnis.

Für das leibliche Wohl ist natürlich auch gesorgt: Im Anschluss an den Rundgang kann man sich im Museumsgarten selbst eine frische Thüringer Rostbratwurst vom Grill schmecken lassen. Ein Ausflug, der Kultur und Genuss perfekt verbindet!

muehlhausen

Haben Sie Lust auf eine authentische Thüringer Küche bekommen?

Im Schwarzen Bären bieten wir Ihnen stetig typische Thüringer Speisen an, die auch Sie von der Vielfalt und der Qualität unserer hiesigen Kulinarik überzeugen werden. Auf unserer Speisekarte finden Sie klassische Thüringer Speisen wie Klöße, Rotkraut oder Rostbrätchen. Kommen Sie in den Schwarzen Bären und lernen Sie, Thüringen ins Herz zu schließen. Denn Liebe geht ja bekanntlich durch den Magen!